87岁老人呵护妹妹八十载"只要我在一天,就会照顾好妹妹!"

【时间: 2019-07-11 09:39 澳门银河娱乐晚报】【字号:
为妹妹梳头

在资中县重龙镇孝子街,说起何碧华老人,几乎没有人不称赞她。

今年87岁的何碧华看重亲情,也看重邻里情。

对患有智力障碍的妹妹,她无微不至地照料80年;对子孙,她注重言传身教,子孙个个孝老爱亲;对邻里,她默默付出不求回报,义务打扫楼道20余年。

好姐姐

照顾妹妹到银发

午间,盛夏的阳光渐渐变强,但在这老旧的居民楼里,如果不开灯,屋里还是有些昏暗。何碧华拿起梳子给妹妹何玉华梳理一头银发,又嘱咐妹妹天热了要减衣服,并顺手帮妹妹解开了马甲的扣子,妹妹则端端坐着,也不作声,乖巧地听从姐姐的叮嘱和安排。

何碧华的女儿郭军辉从厨房里出来,看到这一幕,说道:“我给姨娘(姨妈)剪下指甲”,便转身到屋子一角的柜子中找来指甲刀,蹲在何玉华跟前开始为她修剪指甲。厨房里,则留下丈夫一人忙活着。

何碧华是家里的长女,照顾弟弟妹妹从小就是她义不容辞的责任。妹妹在两三岁时,因为吃错药损伤了大脑,造成智力一级残疾,从此她便帮着父母照顾妹妹,无微不至。

今年,她87岁了,妹妹也已经80岁。她说:“只要我在一天,我就要把妹妹照顾好”。

何碧华小时候家里穷,三妹生下来不久,就被父母送出去了,二妹和幺弟几乎都是她一手带大的。在她16岁时,父亲就去世了,母亲裹了小脚,行动不便,在何碧华29岁那年,母亲也走了。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤  
【县区资讯】
  • [市中区] 市中区深化农村改革助推“两化”互动、城乡统筹发展
  • [东兴区] 东兴区:全力推进“百工技师育人计划”
  • [资中县] 资中县:积极化解行政争议 提升依法治县水平
  • [隆昌县] 隆昌市:提供四项服务 保障农民工权益
  • [威远县] 准确把握新任务新要求 推动公共资源交易全电子化