逆火而上,方显男儿本色

【时间: 2019-04-12 09:06 澳门银河娱乐日报】【字号:
杨中全(右)向队员传授扑火常识

50岁的杨中全是威远县国有林场副场长,也是威远县森林消防专业扑火队队员。他坚守森林防火一线近30年,始终将国家和人民的利益放在至高位置,不顾个人安危,数以千次冲进火场,以实际行动践行当代林业人的人生价值观,诠释“森林卫士”这一光荣称号。

因为热爱进入扑火队

4月11日上午,记者见到杨中全时,他正率队在威远县铺子湾镇的森林防火点做日常安全巡查,当他伸手折树枝时,记者留意到,他手上有明显的烧伤痕迹。

伤痕,是岁月的印记。

1992年,为更好地保护全县6.24万亩国有森林,威远县国有林场召集干部职工成立了一支非专业、义务性的森林消防扑火队,时年23岁的杨中全便是第一批20名队员之一。

没有工资,却时刻存在生命危险;没有装备,却要与大火直接“对决”……尽管家人、朋友都反对,但杨中全的态度非常坚决:“做森林消防扑火员,是我表达对林业事业的热爱、实现人生价值的最好方式。”

不久后,扑火队接到第一通求救电话:威远县连界镇李子坝村发生小面积森林火灾。“记得当时是凌晨1点多,大家那时还没有消防车,为尽快赶到现场,大家在路上拦了一辆货车。”杨中全回忆说。

抵达现场后,杨中全拿起用于扑火的扫帚,义无反顾地冲进火场,与队员们一起连续奋战4个小时,火势被成功扑灭。

编辑:吕忆曦
记者:黄俊钦